শনিবার, ২৬ ডিসেম্বর, ২০২০

শ্রীলংকার চা উৎপাদক অঞ্চল(Tea Producing Areas in Sri Lanka)

                         শ্রীলংকার চা উৎপাদক অঞ্চলের বিবরণ 




শ্রীলঙ্কা চা উৎপাদনে বিশ্বে চতুর্থ স্থান (চীন-ভারত ওকে নিয়ে আর পরে) অধিকার করে। FAO এর তথ্য অনুসারে 2018 সালে শ্রীলঙ্কা 303.84 মিলিয়ন কেজি চা উৎপাদন করেছিল। চা রপ্তানিতে শ্রীলঙ্কা বিশ্বে দ্বিতীয় স্থান অধিকার করে। শ্রীলঙ্কায় 6 টি প্রধান চা উৎপাদক অঞ্চল আছে এগুলি হল-

i) গল অঞ্চল

     শ্রীলংকার দক্ষিণ পশ্চিম দিকে উপকূলবর্তী অঞ্চলে উন্নত মানের চা চাষ হয়।

ii) ক্যান্ডি অঞ্চল

   ক্যান্ডি অঞ্চলে সর্ব প্রথম চায়ের চাষ শুরু হয়। এই অঞ্চলের দক্ষিণ মধ্যভাগের পার্বত্য অঞ্চলে 600 থেকে1200 মিটার উচ্চতায় অপেক্ষাকৃত শীতল আদ্র জলবায়ুতে অধিকাংশ চা উৎপাদিত হয়। তবে হেক্টরপ্রতি উৎপাদনের পরিমাণ এখানে অনেক কম।

iii) উভা অঞ্চল

       শ্রীলংকার মধ্যভাগের পার্বত্য অঞ্চলের পূর্বঢালে উভা অঞ্চলের 1000 থেকে 1700 মিটার উচ্চতায় উন্নত মানের চা চাষ হয়।

iv) নুয়ারা এলিয়া(Nuwara Eliya)

         এই অঞ্চলের চা-বাগান 2000 মিটার উচ্চতা পর্যন্ত দেখা যায়। এখানে কালো জাতের চা উৎপাদিত হয়।

v) ডিমবুলা 

      1870 সালে এখানে প্রথম চায়ের চাষ শুরু হয়। এখানকার উচ্চভূমির পশ্চিমঢালে 1100 থেকে 1700 মিটার উচ্চতায় উন্নত মানের চা চাষ করা হয়।

vi) রুহুনা অঞ্চল

    শ্রীলংকার দক্ষিণ ভাগে রুহুনা অঞ্চলে কম উচ্চতায় (600 মিটার) উন্নত মানের কালো চা উৎপাদিত হয়।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Monsoon Though (মৌসুমী ট্রাফ)//Break of Monsoon বা বৃষ্টিপাতের ছেদ//Onset Vortex//N.L.M.(Normal Limit of Monsoon)

 Monsoon Though (মৌসুমী ট্রাফ) কি?       বিস্তীর্ণ অঞ্চলজুড়ে নিম্নচাপ অবস্থান করলে তাকে Though বলে। মৌসুমী বায়ু ভারতে আগমনের পূর্বে 5 ডিগ...